Comparación de métodos de asado en barbacoa

Cuando se trata de asar a la parrilla, siempre se escuchan dos métodos de asado a la barbacoa: el asado directo y el asado indirecto. Se trata de darle a tu carne calor directo o calor indirecto; es decir, de cómo afecta el calor a la carne a la hora de hacer el asado a la barbacoa.

Al hacer uso del asado directo en tu barbacoa, la carne se coloca sobre la rejilla directamente sobre las brasas o el quemador por lo que el calor actúa sobre los alimentos desde una distancia corta. ¿El resultado? La carne se calienta muy rápidamente desde el exterior hacia el interior. Eso sí, si no tienes cuidado es posible que se queme por fuera y quede crudo por dentro. Por ello, el calor directo es perfecto para carnes de tallo fino.

Al hacer uso del asado indirecto en tu barbacoa, el aire caliente de las brasas es el que se encarga de cocinar la carne. Esto permite una cocción más suave y profunda por lo que los trozos de carne de talle grueso se asan de manera perfecta sin quemarse por fuera.

Regla básica: ¡todas aquellas recetas que requieren un tiempo de cocción superior a 30 minutos se pueden hacer con el asado indirecto en tu barbacoa!

Asado directo

Incluso dentro del asado directo en barbacoa existen diferencias. Las carnes rojas, como los filetes de ternera o cerdo, prefieren un calor particularmente alto; pero, en cambio, las salchichas y las carnes magras (como los filetes de aves) prefieren un fuego directo con una temperatura más baja.

Asado directo en barbacoa de carbón

  • Extiende el carbón o las briquetas sobre un área amplia.
  • Coloca la comida que vayas a asar directamente encima.
  • Precaución: si la grasa gotea sobre el carbón caliente, esta puede generar llamas.
  • Mantén la tapa de tu barbacoa cerrada para el asado directo en barbacoa de carbón.
  • Revisa y voltea la carne con regularidad.

Asado directo en barbacoa de gas

  • Enciende todos los quemadores.
  • Una vez se haya alcanzado la temperatura de inicio, coloca los alimentos a asar en el medio de la parrilla.
  • Mantén la tapa de tu barbacoa cerrada para el asado directo en barbacoa de gas.
  • Revisa y voltea la carne con regularidad.
Asado barbacoa

Asado indirecto

Con el asado indirecto, la temperatura es significativamente más baja que con el asado directo provocando que el tiempo de asado aumente. Al asar de manera indirecta, el calor sube de derecha a izquierda circulando dentro de la cámara del grill. Y así es como se asa la carne de manera indirecta: con calor pero sin llama directa.

Asado indirecto en barbacoa de carbón

  • Empieza seleccionando carbón o briquetas según el tiempo de asado que tengas planificado.
  • Colócalo en un lado o en forma de aro y enciende el carbón o las briquetas.
  • Alternativamente, puedes colocar una bandeja de goteo con agua en medio debajo de la rejilla.
  • Mantén la tapa de tu barbacoa cerrada para el asado indirecto.
  • Usa un termómetro de parrilla para ir controlando la temperatura de tu barbacoa.
Asado barbacoa

Asado indirecto en barbacoa de gas

  • Tan pronto como tu barbacoa de gas haya alcanzado la temperatura de inicio, apaga los quemadores del medio de tu barbacoa.
  • Pon tu barbacoa de gas a temperatura baja y coloca la carne encima de la zona que esté más “fría”.
  • Mantén la tapa de tu barbacoa cerrada para el asado indirecto.
  • Usa un termómetro de parrilla para ir controlando la temperatura de tu barbacoa.

Asar a la parrilla con zonas de temperatura: no es una contradicción, sino el complemento perfecto

Al hacer uso del asado directo en tu barbacoa, los alimentos que se van a asar se colocan sobre la parrilla de tal modo que estén muy cerca de las brasas. ¡Así es como funcionan todas las barbacoas y chimeneas abiertas!

Debido a las altas temperaturas a las que se expone la comida, rápidamente se forma una costra en el exterior dejando impregnada la rejilla del grill. Las altas temperaturas también dan lugar al característico sabor ahumado: con el calor, el azúcar se carameliza y desprenden aromas tostados.

El asado directo en tus barbacoas lleva a tus bistecs y otros alimentos a la mesa en un máximo de 20 minutos. Sin embargo, la carne debe girarse con regularidad.

Y tu, ¿qué método utilizas a la hora de hacer tus asados en la barbacoa? ¡Anímate y cuéntanos tu experiencia!

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