Distribución de la cocina según el tipo

La cocina es un espacio que puede estar diseñado de muchísimas maneras: cuadrado, alargada, lineal, con barra, con isla, etc. Por eso, contar con una buena distribución para la cocina es primordial si quieres lograr un espacio práctico y funcional que responda a tus necesidades. Es importante tener en cuenta las dimensiones y características de tu cocina para poder determinar la distribución. Toma nota de los tipos de cocina más frecuentes y descubre qué distribución le va mejor a la tuya.

Cuál es la mejor distribución para una cocina

No hay una única buena distribución para la cocina, sino que depende de diversos factores elegir una u otra. En primer lugar, es determinante el tamaño de la cocina y también la planta, es decir, si la cocina es cuadrada o rectangular, y si tiene los suficientes metros cuadrados. Por otro lado, también debes pensar en tus circunstancias personales: si sois muchos en casa, si necesitas un rincón de office para comer, si cocinas mucho o no, etc. 

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El triángulo de trabajo

A la hora de planificar la distribución de la cocina hay que atender al llamado “triángulo de trabajo”, que está formado por tres puntos: la zona de cocción, la zona de lavado y la zona de almacenaje. Establecer dicho triángulo imaginario hace que la cocina sea más cómoda y funcional. Ten en cuenta que las distancias entre las tres zonas señaladas no deben ser demasiado amplias para que la cocina sea práctica.

Por otra parte, y a pesar de que es importante respetar el triángulo de trabajo, la distribución de las cocinas más actuales debe contemplar también una zona social. Es decir, un espacio que sirva para compartir con el resto de miembros de la familia, o para celebrar reuniones con amigos y familiares si la cocina es amplia y tiene suficientes metros cuadrados. 

Distribución de la cocina según el tipo

¿Sabes cuál es la distribución ideal para tu cocina? Te mostramos a continuación los tipos de cocinas más destacados y su mejor distribución: 

Cocina en línea

Es la distribución más sencilla de todas, muy habitual en plantas rectangulares y estrechas. Los muebles de cocina se distribuyen a lo largo de una pared, que debe contar, al menos, con 3 metros de largo. La idea es instalar, en dicha pared, muebles altos y muebles inferiores, ya que la pared opuesta quedaría libre para dejar el suficiente espacio en el centro para poder trabajar y movernos con comodidad. Por regla general, se instala la zona de cocción en el centro de la pared, la zona de lavado a la derecha y la de almacenaje al otro lado. Si la cocina es pequeña, los armarios altos serán casi imprescindibles, aunque no conviene excederse porque abarrotan visualmente el espacio. 

Cocina en paralelo o en dos frentes

Cuando la cocina es alargada, pero no demasiado estrecha, es buena idea contar con una distribución en paralelo formada por dos frentes de cocina. La distribución viene marcada por dos líneas de muebles, una frente a la otra, dejando una distancia central entre ambas de 1,20 m como mínimo, de forma que puedas desenvolverte bien en tu cocina. Para establecer un triángulo de trabajo funcional es conveniente ubicar en un lado la zona de cocción, y en el otro frente la zona de lavado con el fregadero y la de almacenaje. En función del espacio para guardar que necesites, puedes elegir armarios altos en los dos frentes, o solamente en uno de ellos, lo que quedará más ligero visualmente. 

Cocina en U

¿Tienes una cocina rectangular y espaciosa? Entonces esta es la distribución que más te interesa, ya que son cómodas y eficientes. Consiste en instalar muebles inferiores y zona de encimera en tres paredes, haciendo forma de U. También se pueden planificar armarios superiores en alguna de las zonas, para aumentar el espacio de almacenaje. Esta distribución es la favorita de los grandes cocineros porque ofrece multitud de combinaciones posibles muy funcionales. Teniendo en cuenta el triángulo de trabajo, te recomendamos que la suma de los tres lados de la cocina sea entre 4 y 8 metros.

Cocina con isla

Es la cocina soñada por todos, la más apreciada. Resulta muy decorativa y, además, funcional. Para contar con una isla necesitas tener bastante espacio en tu cocina. Esta ha de medir, al menos, 15 metros cuadrados. Una isla de cocina es adecuada tanto para cocinas abiertas, como para cocinas cerradas, siempre que tengan la amplitud necesaria. Ten en cuenta que en torno a la isla han de quedar 1,2 m libres alrededor para que resulte cómoda y funcional. Existen distintos tipos de isla: de apoyo, de cocina y lavado (con placa y fregadero) o con zona de barra con taburetes para comer

Cocina con península

Este tipo de distribución es como una cocina en U con una península adosada a la pared, en uno de los laterales. Una de sus ventajas es que aumenta las zonas para guardar. En la península puedes instalar una zona de barra con taburetes altos, perfecta para desayunos y comidas rápidas. La península, además, puede convertirse en el elemento que divida el espacio entre una cocina abierta y l salón, por ejemplo. ¿Quieres una idea? Si pones ruedas en las patas de la península podrás trasladarla para modificar ligeramente la distribución de la cocina. 

Una cocina pensada para ti

Sea como sea tu cocina soñada, sea cual sea la distribución de la cocina que necesitas, en BAUHAUS podemos ayudarte a diseñar el espacio perfecto para ti, gracias a su servicio de cocinas a medida. La distribución, los muebles, los colores, los acabados… Podrás decidirlo todo con el asesoramiento de sus asesores que te ayudarán en todo el proceso. 

Ahora que ya conoces las formas más habituales de distribución de la cocina, ya puedes decidir cuál es la mejor para ti, que te ayude a crear un espacio cómodo en el que cocinar, trabajar y ser creativo. En los centros de BAUHAUS puedes encontrar todo lo necesario para mejorar la distribución de tu cocina. ¡No esperes más!

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Preguntas frecuentes sobre distribución cocina

¿Cuáles son las áreas de la cocina?

Las zonas más importantes en una cocina son tres: la zona de cocción, donde va la placa y el horno; la zona de lavado, con el fregadero y el lavavajillas; y la zona de almacenaje, con el frigorífico y los armarios. Estas tres zonas conforman el ‘triángulo de trabajo’.

¿Dónde colocar el fregadero en la cocina?

Esto depende del tamaño de la cocina, así como de la planta y de la distribución elegida. Si la cocina tiene dos o más frentes, el fregadero debe estar alejado de la zona de cocción. 

¿Dónde poner el frigorífico si no cabe en la cocina?

Hay ciertas alternativas a la hora de instalar un frigorífico cuando no cabe en la cocina. Para empezar, se puede intentar colocar un modelo más pequeño que los de tamaño estándar. Si no encontramos una nevera adecuada, tendremos que colocar el frigorífico en una habitación fuera de la cocina. 

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