Tipos de hornos cocina: descubre cuáles son los principales

¿Estás amueblando tu nueva cocina y no sabes qué horno elegir? Existen diversos tipos de hornos de cocina, uno para cada necesidad. Por esta razón, es importante descubrir qué prestaciones necesitas, cuál es la mejor tecnología y qué tamaño es el que más te conviene. Aquí tienes algunas claves prácticas de BAUHAUS para descubrir cuál es tu horno ideal.

Hay diversos criterios que debes tener en cuenta a la hora de elegir el tipo de horno más adecuado para tu cocina. Piensa en la frecuencia en que lo vas a usar, si sois muchos en el hogar o cocinas solo para ti, o si cuentas con suficiente espacio disponible. Con estos criterios en mente, elegir horno será mucho más fácil y, sobre todo, mucho más acertado. 

New Call-to-action

Tipos de hornos según su tecnología

La tecnología del horno, y las prestaciones que ofrece cada modelo, son cuestiones relevantes que debemos pensar antes de tomar una decisión de compra. Según la tecnología destacan los siguientes tipos de hornos

Hornos convencionales

Son los hornos más corrientes, los que había antes en todas las casas. En ellos el motor calienta el aire en el interior mediante unas resistencias que se localizan en la parte superior e inferior. El aire caliente cocina los alimentos que metemos en el horno en un tiempo determinado. Este tipo de hornos son adecuados para personas que lo utilizan de manera ocasional. Son más lentos que los hornos de convección, la cocción de los alimentos es menos uniforme y ofrecen menos prestaciones. Por eso, si vas a usar el horno con bastante frecuencia te interesará más un horno de convección. 

Horno en una cocina

Hornos multifunción o de convección 

Son los más habituales hoy día, adecuados a la mayoría de las cocinas. Gracias a la convección, y mediante un ventilador interno, este tipo de hornos de cocina logran mantener uniforme la temperatura del interior y así los resultados son mejores. Si cocinas bastante, un horno de convección será el más adecuado para ti. Estos modelos pueden tener, además, otras prestaciones como grill, varios programas de cocinado, pirólisis u otros tipos de sistemas de limpieza, etc. 

Tipos de hornos según el tamaño

Las medidas estándar para un horno son 60 cm de ancho, 60 cm de alto y 57 cm de fondo. Sin embargo, existen modelos de otras dimensiones que ofrecen alternativas para casos concretos. 

Hornos de sobremesa

Este tipo de hornos de cocina no necesita instalación y se pueden colocar en cualquier lugar donde haya una toma de electricidad, ya sea sobre la encimera o en un mueble. Además, hay de diferentes medidas. Incluso algunos incluyen la función de horno microondas, lo que ayuda a ahorrar espacio en la cocina. 

Hornos de medidas especiales

Existen diversos modelos, dentro del grupo de los hornos de dimensiones especiales:

  • Hornos compactos: son de altura reducida, de 45 cm en lugar de los 60 cm de los modelos estándar. 
  • Hornos de 90 cm de ancho: se trata de hornos multifunción más anchos de lo habitual (de 90 cm en lugar de los 60 cm estándar). De esta forma son perfectos para cocinar alimentos muy grandes, ya que tienen una gran capacidad interior que puede llegar a los 77 litros.
Metiendo una bandeja en el horno

Tipos de hornos según el funcionamiento

Hornos eléctricos

Son los más habituales hoy en día. Dentro de este grupo de hornos están los modelos de vapor, en los que el proceso de cocción de los alimentos se realiza mediante vapor. Se trata de una forma muy saludable de cocinar los alimentos, ya que se hacen sin necesidad de aportar grasa y conservan mejor los nutrientes. Además, la cocción es más homogénea y los resultados óptimos, puesto que los alimentos no se resecan. Los hornos de vapor llevan un depósito de agua que ha de rellenarse antes de iniciar el cocinado. 

Ahora que ya conoces los principales tipos de hornos de cocina que existen, podrás elegir el modelo que más te conviene. En BAUHAUS encontrarás una amplia gama de modelos. ¡No dudes en venir a nuestros centros y consultarnos cualquier duda!

New Call-to-action

Preguntas frecuentes sobre tipos de hornos cocina

¿Qué es mejor horno pirolítico o normal?

La pirólisis es una función que sirve para limpiar el horno de una forma sencilla. El horno se calienta hasta alcanzar aproximadamente 500 °C, de forma que se carboniza cualquier resto de alimento o suciedad que pueda haber quedado en el interior del horno, reduciéndolo a cenizas. Estas se retiran fácilmente cuando el horno se enfría. El mayor inconveniente es que este proceso tiene un alto consumo eléctrico, por lo que resulta caro y poco sostenible. 

¿Qué tipos de hornos eléctricos hay?

La mayoría de los hornos, a excepción de los de gas, son eléctricos. Pueden ser convencionales, multifunción (de convección), hornos de vapor, etc. También pueden incluir distintas prestaciones y funciones como distintos tipos de cocinado o sistemas de limpieza.

¿Qué es un horno multifunción? 

Son los que se conocen también como hornos de convección, en los que los alimentos se cocinan por aire caliente correctamente distribuido por el interior del horno gracias a un ventilador interno. En función de los modelos, este tipo de hornos incluye otras funciones. 

¿Te ha sido útil esta publicación?

¡Clica para valorar!

Puntuación media 0 / 5. Total votos: 0

¡Todavía no hay votos! Se el primero en valorar esta publicación.

Guía del mes

Artículos relacionados

Comparte tu experiencia

No hay comentarios

Todavía no hay ningún comentario en esta entrada.

section-background
Suscríbete al blog